Бесплатная техническая поддержка онлайн касс на 1 год (без дополнителных условий)

При покупке кассы клиент может воспользоваться следующими услугами:
1. Получить маркер для генерации ЭЦП - 1500 руб., предварительно подав заявку для ИП или ЮЛ
2. Услуга "Касса под ключ" - Регистрация на сайте ИФНС , Пуско-наладочные работы ККТ , Подключение ККТ к ОФД на 15 мес - 3000 руб.

Консультация по телефону 8(4912) 51-03-02 ежедневно с 9-00 до 20-00 в г. Рязань

Магазин у дома.

Автоматизация магазинов "шаговой доступности"

Реалии нашей страны таковы, что в России магазины «шаговой доступности» располагаются не только в отдельно стоящих зданиях, но и в жилых домах, на площадях бывших советских гастрономов. Помимо решения таких актуальных задач, как арендная плата, планирование ассортиментного ряда, ценовой политики и так далее, перед владельцами таких магазинов встает вопрос об автоматизации торговой точки. На сегодняшний день в условиях жесткой конкуренции правильный подход к автоматизации торгового процесса может дать магазину сильное конкурентное преимущество. Но для того чтобы правильно выбрать систему автоматизации необходимо разобраться в предлагаемых рынком программно-аппаратных решениях.
Автоматизация магазинов этого формата обладает определенными особенностями. К примеру, ориентация на товары повседневного спроса заставляет магазины «шаговой доступности» пристально следить за оборачиваемостью, и информационная система должна позволять делать это удобно.
Небольшие размеры стимулируют использование компактных многофункциональных устройств, маленький штат магазина предполагает выполнение одним сотрудником множества разных задач, а относительно невысокий оборот заставляет придерживаться более жесткого режима экономии. В этой связи для таких магазинов может оказаться выгодным использование как «учетной» информационной системы, так и встроенного в нее кассового модуля на одном компьютере с фискальным регистратором. Сетевые магазины «шаговой доступности», столкнувшиеся с проблемой подведения каналов связи, оценят поддержку информационной системой мобильного протокола передачи данных GPRS, а небольшой размер передаваемых данных позволит в этом случае ощутимо снизить телекоммуникационные расходы.
Отказ от использования штрихового кодирования и суммовой учет могут быть оправданы только для небольших независимых магазинов с невысокой проходимостью. В любом случае при выборе оборудования и информационной системы для магазинов «шаговой доступности» стоит следовать принципу разумной достаточности, и здесь в силу широты выбора и сложности учета технических характеристик помощь экспертов будет неоценима. Особенно если она не потребует финансовых затрат.
Расположение магазина в жилом доме не подразумевает наличия складских помещений. Торговля идет «с колес», и, соответственно, в задачи системы управления торговлей входит обеспечение постоянного присутствия всего ассортимента товаров на полках, например, за счет развитых механизмов автоматического заказа товаров поставщикам и автоматического внутреннего заказа товаров от магазина к распределительному центру сети. 
Система должна иметь также развитые механизмы управления лояльностью покупателей и механизмы работы с дополнительными услугами, поскольку магазин «шаговой доступности» более индивидуально подходит к покупателю, чем, например, классический дискаунтер.
На кассе желательно иметь не только сканер штрих-кода, но и электронные торговые весы. При минимальном ассортименте фруктов и овощей выделять в торговом зале отдельные весы и отдельного продавца нерентабельно, поэтому весы ставят подключенными к кассе. Кассовый программный модуль должен иметь все необходимые функции для обслуживания покупателя на месте при оформлении всех покупок. Электронные торговые весы при этом могут стоять на столе кассира или быть встроенными в столешницу кассового бокса, что удобно для работы кассира.
Так как магазины «шаговой доступности», как правило, не имеют в своем штате IT-специалистов и испытывают проблемы с квалифицированным персоналом, то одним из основных требований к проектам является простота их освоения и ввода в эксплуатацию. В этом сегменте торговли приоритетом является простота и скорость обслуживания покупателей. Как правило, автоматизация таких магазинов проводится полностью сотрудниками компании — поставщика ПО, без участия IT-специалистов заказчика.

Наиболее важными параметрами программно-аппаратного комплекса для оптимальной работы магазинов «шаговой доступности» являются:
  • простой и дружественный интерфейс программного обеспечения;
  • надежность и простота в обслуживании и настройке торгового оборудования.


Решение предусматривает:
  • удобную и глубокую интеграцию со специализированным торговым оборудованием (электронные весы, терминалы сбора данных, принтеры для печати этикеток и пр.);
  • удобный интерфейс, упрощающий работу оператора;
  • возможность урегулирования пересортицы и переноменклатуривания товаров;
  • надежную двухстороннюю связь с кассовым программным обеспечением;
  • возможность управления магазинами самообслуживания с несколькими юридическими лицами на общей торговой площади с использованием двух и более фискальных регистраторов на одном рабочем месте кассира;
  • возможность интеграции с программным обеспечением управления сетью магазинов (системы управления предприятием, устанавливаемые в офисе торговых компаний) и программным обеспечением для ККМ других производителей.



Краткие выводы

1. Небольшие размеры магазинов «шаговой доступности», маленький штат, не слишком широкий ассортимент товара и, следовательно, относительно невысокий оборот заставляют их владельцев придерживаться более или менее жесткого режима экономии. Соответственно, основными требованиями при выборе оборудования и программного обеспечения становятся следующие: экономичность, надежность и функциональность. В такой ситуации нужно исходить из принципа разумной достаточности. Например, скорее всего, торговому предприятию такого формата не понадобится работа с системами электронных платежей и использование терминалов сбора данных. Однако, для обеспечения высокой скорости и качества обслуживания — что важно для таких магазинов — кассовые места должны быть максимально удобными и функциональными. Программное обеспечение, очевидно, должно быть надежным и обеспечивать все необходимые функции для организации бесперебойной работы магазина.
2. На сегодняшний день рынок предлагает достаточное количество программных решений и большой выбор электронного торгового оборудования, чтобы каждый владелец магазина «у дома» мог выбрать оптимальный для себя вариант автоматизации торговой точки. Учитывая высокую конкуренцию, выбирать, кому доверить установку информационной системы магазина, нужно осознанно. Просчет здесь может привести к серьезным материальным потерям. Самостоятельно достаточно сложно осуществить выбор системы для автоматизации своего бизнеса, поэтому помощь экспертов при решении задачи автоматизации магазина поможет избавиться от хлопот по оснащению магазина и полностью сосредоточиться на розничных продажах.